МБОУ "Береговская СОШ"

История школы

В 1920 году в нашем селе Шумиха впервые открылась школа для всех детей. Учеба начиналась поздней осенью, когда заканчивались все сельскохозяйственные работы, не ранее 1 ноября. Занятия продолжались до того дня, когда начиналась посевная.

Три года, с 1921 по 1923, школа была трехклассной. В первом здании школы учился наш земляк Герой Советского Союза Иван Филиппович Абдулов. Школа располагалась в небольшом деревянном доме, где раньше жил купец.

В 1935 году построили новое здание школы, но в годы Великой Отечественной войны оно сгорело (фотографий не сохранилось).

Потом стали заниматься в небольшом деревянном доме. Здесь было две комнаты, отопление было печное. В доме стояли две печи с выходом в коридор. Учительской комнаты не было. Топили дровами и углем. Дрова готовили родители вместе с учениками и учителями. Занимались в две смены.

Директором начальной школы был Сокольчук Василий Карпович, который в годы Великой Отечественной войны погиб. Директором стал Осипов В. А. Завучем долгое время работал Урванцев Владимир Михайлович.

Когда дети перешли в 5 класс, открыли еще одну школу. Это был тоже деревянный дом с двумя классными комнатами. В этом доме открыли 5 и 6 классы.

В 1948 году в 6 классе было 10 учеников. С 1949 года в Шумихинской школе работала Захарушкина Лидия Федоровна. Ее можно было встретить в Шумихинских теплицах, на животноводческой ферме и у колхозников- механизаторов.

В 1949 году начальная школа была реорганизована в семилетнюю. Время шло, рос поселок. В селе стало больше детей. Решили строить новое здание школы. Лес возили прямо с реки, сырой. Строили все, кто мог, в том числе и дети. Работы начинались рано и заканчивались поздно. В 1951 году открылась новая школа. Она была семилетней. Директором был Урванцев Василий Григорьевич.

В 1952 году заложили пришкольный участок. Первое дерево посадил Кабаков Леонид.

В 1957 году открыли пионерскую комнату, где проходили сборы и заседали активисты.

23 февраля 1967 года состоялось торжественное открытие мемориальной доски в Шумихинской восьмилетней школе. На доске надпись: «Здесь учился Герой Советского Союза И. Ф. Абдулов». Мемориальную доску укрепили на левой стороне здания школы.

В1969 году начал работу первый эстрадный оркестр в школе.

Одним из старейших учителей нашей школы следует считать Кононова Дмитрия Георгиевича. Он работал в школе с 1934 года. У него в трудовой книжке две записи: принят на работу и уволен в связи с назначением пенсии.

На этой фотографии Дмитрий Георгиевич с ребятами 4 класса в 1956 году.

Слева направо:

Левина Галя

Рябцева Света

Ефремова Валя

Мяклов Витя

Черкасов Женя

Николаев Юра

В другой деревне, Смолино, первая школа была открыта ещё в 1911 году при церкви. Ее посещали дети богатых людей. Начальная школа в д. Смолино просуществовала до 1973 г. Из Смолино дети ходили в пятый класс напрямую по полю пешком, утром и в обед, в Шумиху и обратно. Спортивного зала не было. В доме тоже было две комнаты, две печи.

Позднее Смолинской и Шумихинской появилась школа в деревне Береговая. Здесь, на горке, стоял деревянный дом, в котором долгое время учились ребята. Потом, когда построили первое здание школы, этот дом увезли в поле под культстан.(Фотография не сохранилась).

Так выглядела школа в д. Береговая. Школа начальная. В ней были две классные комнаты, раздевалка и учительская. Учителями в этой школе работали:

Макарова Ксения Артемьевна

Нарожнов Михаил Филиппович

Красавина Диана Авдеевна

Зенкина Валентина Петровна

Глазков Иван Андреевич

Глазкова Александра Владимировна

Заведующим начальной школы 11 лет был Зенкин Михаил Иванович.

В 5 класс из деревни Береговой ходили пешком в Шумиху, иногда детей подвозили на лошадях, на грузотакси. В коридоре проходили уроки физкультуры, тут же дети ели то, что принесли с собой из дома. Технички школы ставили чайники для питья.

Потом, когда открыли среднюю школу в 1972 году, это здание отдали под общежитие. Часто по вечерам здесь проходили танцы, а потом, в 1980 году, этот сруб был продан в с. Березово.

Не по дням, а по часам растет и хорошеет поселок. Вот уже построено несколько благоустроенных домов. Население увеличивается, Стало больше детей школьного возраста. Поселку необходима средняя школа.

18 октября 1971 год. Была проведена разбивка территории под будущее здание средней школы на участке центральной усадьбы совхоза «Береговой» согласно

генеральному плану ГП – 1. Это сделали мастер ПМК 273 Пудиков А. К. и прораб Морозов В. А.

19 ноября 1971 год. Подготовлены основания под фундамент здания школы на 320 мест согласно чертежам АС -3617-4.

7 декабря 1971 год. Заложен фундамент под здание школы и гидроизоляция согласно рабочим чертежам АС 3617-4 и АС – 3617-5.

3 февраля 1972 год. Установлен башенный кран для работы над перекрытием подвала. Установлены металлические анкеры согласно техническим условиям и типовому проекту 224-1- 9. После обеда начался монтаж плит перекрытия подвала.

2 марта 1972 год. Началось возведение стен и столбов, которые выполнялись согласно типовому проекту и техническим условиям.

6 марта 1972 год. Закончилась работа над перекрытием 1 этажа плитами ПТК- 63-

14 июля 1972 год. Началось выполнение работ на теплотрассе под руководством мастера Муравьева Л.Т.; выполнение кровли рубероидом и укладка лаг под полы и их утепление.

17 августа 1972 год. Проложен кабель и провода освещения школы под руководством начальника монтажного участка Гуторова Ивана Петровича.

29 августа 1972 год. Подписан акт о приеме в эксплуатацию здания Береговской средней школы.

31 августа 1972 год. Подготовка помещений кабинетов школы для занятий силами учащихся и учителей.

1 сентября 1972 года. Торжественное открытие новой школы. Прораб ПМК – 273 Муравьев Л. Г. вручает символический ключ от школы директору Помазкину Николаю Ивановичу.

Секретарь Райкома партии Милькова Анна Григорьевна поздравила всех ребят.

С ответными словами выступали Николаев Саша, Хахалкина Вера, Илларионова Света.

За всю историю на территории сельского совета было 10 помещений школ:

д. Береговая – 2, д. Смолино – 2, д. Шумиха - 6.

Директорами были:

Сокольчук Василий Карпович (перед войной)

Якукин Сергей Ефимович (начальная школа)

Урванцев Василий Григорьевич – 10 лет

Семиков Алексей Никифорович – 1 год

Осипов Владимир Александрович – 1год

Помазкин Николай Иванович – 3 года

Уолокайнен Раиса Александровна – 1 год

Драчев Николай Григорьевич – 1 год

Шабалин Анатолий Петрович – 2 года

Кранина Римма Андреевна – 2 года

Чирва Федор Дмитриевич – 1 год

Долгов Николай Николаевич – 1год

Богомолова Раиса Федоровна – 30 лет.

В 1964 году школьная библиотека насчитывала 4500 экземпляров книг. Коля Матвеев, ученик школы, пишет в газету «Заря» 20.05.1964 г.: «Любят и уважают наши ребята книгу. В библиотеке всегда полно ребят. Кому нравятся сказки, кому рассказы. Мы много времени там проводим».

1 сентября 1973 года в школе начал работу кукольный театр. Руководитель Матвеенко А.Н. Сначала на уроках труда изготовили сцену для кукольного театра. Научились писать сказки, оформлять декорации, петь песни. Ставили представления в детском садике и в школе.

21 марта 1975 г. пионеры нашей дружины выехали на место боев 303 стрелковой Краснознаменской дивизии, туда, где погиб Иван Абдулов.

Ребята побывали в Харькове, Люботине, Киеве.

В 1977 год школьный хор – победитель смотра художественной самодеятельности района выступал на праздничном концерте, посвященном с 60-летию Октября в областном драмтеатре г. Кемерово.

Неоднократно выступал на фермах перед овощеводами, животноводами, ездил по селам. Руководитель хора Катаев Анатолий Игнатьевич пользуется любовью детворы и публики.

В 1981 г. ребята побывали в г. Москве у памятника Минину и Пожарскому, на Красной площади. Там провели 5 дней. Посетили столицу нашей Родины.

В 1982 г. пионеры нашей школы побывали в Ленинграде.

В 1983 г. снова ездили в г. Люботин, возложили венки к памятному знаку о подвиге И. Абдулова, побывали на ткацкой фабрике. Ребятам подарили покрывало, салфетки, вытканные на их глазах.

Летом 1984 г. 90 человек побывало в Шушенском. Шушенское ребята посещали 4 раза подряд. Группа ребят побывала в Краснодоне, в Вологде. Отовсюду ребята привозили священную землю и знаки городов – героев.

В марте 1985 г. лучшие пионеры и комсомольцы заслужили право побывать в городе Бресте.

В Брестской крепости какая-то неведомая сила заставляет говорить вполголоса, прислушиваться к собственным шагам. Здесь трудно удержать дрожь, слушая удары метронома и мелодию песни « Вставай, страна огромная...» Стены Брестской крепости исполосованы глубокими шрамами войны. Камни крепости – героя и сейчас не безмолвствуют. В них запечатлелись голоса её защитников, резкие, как выстрел слова командира, поднявшего всех бойцов в атаку и тихие слова прощания.

1987-88 год.

Школа успешно его закончила. Из 275 учащихся 73 ученика с хорошими и отличными оценками. 7 отличников. Школа провела 3 областных семинара , 4 районных, проведено 70 открытых уроков.15 учителей создали учебно-методические комплексы. Всего в школе работает 26 учителей. Учителя используют новые формы урока: уроки-конференции, уроки – лекции, уроки- диспуты, уроки- семинары, уроки – консультации. В школе оборудована раздевалка для одежды и обуви ребят, закончили строительство холодного склада, строительство гаража и кабинета машиноведения.

Ученическая производственная бригада «Береговчанка» впервые заявила о себе в 1985-86 году. Её постоянный девиз:

«Работать сегодня лучше, чем вчера,

А завтра лучше, чем сегодня».

Поскольку «Береговчанка» занималась выращиванием огурцов, то ее члены напевали любимую песенку:

Мы поем эту песню

Огурцу и земле.

И работе, и празднику,

нашей жизни в селе.

Ах, огурчик зелененький,

Наша радость и боль,

Мы и взрослых, и маленьких -

Всех накормим с тобой.

За три сезона члены бригады выращивали и сдавали в среднем 2037 ц. огурцов, выбирали 25000 корней капусты, убирали корнеплоды с площадей в 3-5 га. В течение ряда лет за бригадой было закреплено 10 пленочных теплиц площадью по 500 м2 и трактор МТЗ-80. Все работы организовывались по принципу соцсоревнования. Бригада состояла из 91 ученика.

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей.
Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Закрыть